Les vitamines sont des substances organiques, sans valeur énergétique et indispensables à notre organisme qui ne sait pas les synthétiser, c'est-à-dire les fabriquer, en quantité suffisante. Elles doivent donc être apportées par l'alimentation.

Les vitamines sont classées en 2 catégories :

- les vitamines hydrosolubles regroupent les vitamines du groupe B (dans cette section nous présentons les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12) et la vitamine C. Elles sont solubles dans l'eau ou l'alcool et se retrouvent plutôt dans la partie maigre d'un aliment. Dans la viande, le muscle, par exemple sera plus riche en vitamines du groupe B qu'en vitamine A ;

- les vitamines liposolubles regroupent la vitamine A, D, E et K. Ces vitamines, contrairement aux vitamines hydrosolubles, sont solubles dans les graisses. On les trouve dans les huiles végétales, le beurre, les matières grasses en général.

Les vitamines sont plus ou moins sensibles à la chaleur, à la lumière, ou à l'oxydation… Pour profiter au mieux de leurs bienfaits, il peut être utile de savoir quelles sont celles à protéger de la lumière, celles à ne pas laisser à l'air libre ou encore celles qui craignent la chaleur.

La Vitamine E – Tocophérols

La vitamine E est une vitamine liposoluble recouvrant un ensemble de huit molécules organiques, quatre tocophérols et quatre tocotriénols. La forme biologiquement la plus active est l'α-tocophérol, la plus abon...

La Vitamine D – Calciférol

La vitamine D est une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses : les lipides). C'est une hormone retrouvée dans l'alimentation et synthétisée dans l'organisme humain à partir d'un dérivé du cholestérol s...
La vitamine A - Rétinol

La Vitamine A – Rétinol

La vitamine A est une vitamine liposoluble. Dans l'organisme, elle existe sous forme de rétinol, de rétinal, d'acide rétinoïque (trétinoïne) et de rétinyl phosphate. Ces molécules sont altérées par l'oxygène de...