Description catégorie nutriments

Les omégas 3

Les lipides Oméga 3 appartiennent à la famille des acides gras polyinsaturés. Ils sont dits " acides gras essentiels " car ils ne sont pas fabriqués par le corps humain. Les acides gras polyinsaturés de la fami...

Les fibres alimentaires

Le terme "fibres alimentaires" regroupe l'ensemble des composants qui ne sont pas digérés par les enzymes du tube digestif de l'homme. Les fibres alimentaires sont des glucides, à l'exception de la lignine. &n...
L'eau dans l'alimentation

L’eau

L'eau est un élément vital. L'absence totale d'eau provoque la mort en 2 à 3 jours. Elle régule en partie la température du corps. Elle permet également un échange et un équilibre de l'ensemble des cellules de l'organisme et le transport des nutriments et des ...
Les glucides dans l'alimentation

Les glucides

Sur le plan de la structure chimique, on distingue 2 types de glucides : complexes : présents dans les produits céréaliers, le pain, les biscottes, les pâtes…), les pommes de terre, les légumineuses (lenti...

Les lipides

Les lipides (matières grasses) sont les principaux constituants des corps gras (beurre, margarine, huile, etc). Les lipides sont naturellement présents dans le monde végétal et animal. Les lipides se présentent...

Les protéines

Les protéines sont des nutriments indispensables à la construction et à l'entretien de l'organisme. Le corps humain est constitué d'environ 10 000 protéines différentes. Toutes les protéines sont formées à partir de 20 acides aminés dont 8 sont dits "indispens...