Le rôle des minéraux dans l'alimentation

Les minéraux sont habituellement classés en deux catégories selon leur abondance dans l'organisme :

 
  • Les macroéléments ou éléments majeurs : le sodium, le potassium, le calcium, le magnésium, le phosphore.
  • Les micro- ou oligo-éléments ou éléments traces : le fer, le zinc, le cuivre, le manganèse, l'iode, le sélénium, le molybdène, le cobalt, le chrome, le fluor.
 

Les minéraux sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme ; ils agissent en facilitant de nombreuses réactions biochimiques de l'organisme. Le magnésium par exemple joue un rôle dans plus de 300 réactions chimiques ! Certains sont des éléments constitutifs de notre corps comme le calcium qui est, avec le phosphore, l'un des composants majeurs du squelette. Tour à tour activateurs, régulateurs, co-transporteurs ou stabilisateurs, ils participent au stockage de l'énergie, au transport des nutriments, à la coagulation sanguine, à la transmission nerveuse, à la contraction musculaire, etc. C'est pourquoi nous prenons le temps des présenter les minéraux essentiels dans nos guides nutritionnels des hommes, des femmes et des enfants.

 

Certains de ces minéraux cumulent plusieurs fonctions dans l'organisme alors que d'autres n'ont qu'un rôle limité mais indispensable.

 

Pour les macroéléments, les besoins se situent aux environs de 1g par jour. Les besoins en oligoéléments sont beaucoup plus faibles, de l'ordre de 10 à 0,1 mg par jour. Les besoins en minéraux sont normalement couverts par une alimentation variée et équilibrée, incluant chaque famille d'aliments. Une carence en oligo-éléments peut induire des états pathologiques mais à l'inverse, un excès n’est pas souhaitable. Une supplémentation peut être envisagée chez les personnes dont les besoins sont accrus comme la femme enceinte ou en période d'allaitement, les enfants en période de forte croissance, les personnes âgées…

Le zinc dans l'alimentation

Le zinc

Le zinc est un oligo-élément dans le corps humain, sans lui, un grand nombre de processus biochimiques dans le corps seraient affectés partiellement ou totalement. Le zinc est un minéral important pour la santé...
Le magnésium dans l'alimentation

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Le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Or 75% des hommes et 77 % des femmes ont une consommation journalière de magnésium inférieure aux apports conseillés (6 mg de magnésium par kilo et par jour). De plus, on sait que ...
Le fer dans l'alimentation

Le fer

Le fer est l'un des constituants majeurs de milliards de globules rouges qui circulent dans notre organisme. Associé à une protéine - l'hémoglobine - il assure le transport de l'oxygène que nous respirons vers ...