Le guide des aliments

 

Dans notre section alimentation, le terme aliment désigne toutes forme de nourriture destinées à être ingéré par les humains. Ceci regroupe principalement les viandes (oeufs et poissons), les corps gras, les féculents, les produits laitiers, les produits sucrés, les fruits et légumes ainsi que l’eau et les boissons. Pour manger équilibré, il est essentiel de bien connaître les aliments et les éléments nutritionnels qu’ils nous apportent. Quelles vitamines et nutriments apportent-ils? Pour en savoir plus sur ce que vous mangez, découvrez ou re-découvrez les grandes familles d’aliments et apprenez à les intégrer dans l’alimentation!

L’eau et les boissons

Boire est indispensable car sans eau, notre organisme ne survivrait pas. Chaque jour, nous perdons environ 2,3 litres d'eau, par la transpiration, la respiration, l'élimination (urines)… Ces pertes doivent êtr...

Le sucre et les produits sucrés

De tous les temps, les aliments sucrés ont joué un rôle important au sein de notre alimentation. Le terme "glucide" qui désigne les sucres simples ou complexes provient du grec glukos, qui signifie "doux". Outr...

Les corps gras

Cette famille comprend l'ensemble des graisses ajoutées, souvent appelées "graisses visibles" (par opposition aux graisses cachées), utilisées pour les cuissons ou les assaisonnements : les huiles, le beurre, la margarine, les pâtes à tartiner, la mayonnaise, ...

La viande, le poisson et l’œuf

Les produits d'origine animale - dont la viande, le poisson et les œufs - ont toujours eu l'image symbolique de produits "nobles" et "nourrissants". Ils tiennent cette caractéristique commune de leur richesse e...

Le lait et les produits laitiers

Le Québec est une province de tradition laitière. Le lait et les produits laitiers ont toujours occupé une place primordiale dans notre alimentation. Divers et variés, on les utilise seuls (lait, yoghourt, from...

Les féculents

Bien que l'importance nutritionnelle des produits céréaliers et des féculents ne soit plus à démontrer, leur consommation a considérablement diminué depuis le siècle dernier et ils sont parfois mis à l'écart de notre alimentation en raison de certains préjugés...

Les fruits et les légumes

Cette famille qui regroupe l'ensemble des fruits et des légumes est une famille d'aliments extrêmement diversifiée qui a profité de l'ensemble des avancées de la technologie alimentaire. Aujourd'hui les fruits ...