Description catégorie B.A.ba de la nutrition

L’eau et les boissons

Boire est indispensable car sans eau, notre organisme ne survivrait pas. Chaque jour, nous perdons environ 2,3 litres d'eau, par la transpiration, la respiration, l'élimination (urines)… Ces pertes doivent êtr...

Le sucre et les produits sucrés

De tous les temps, les aliments sucrés ont joué un rôle important au sein de notre alimentation. Le terme "glucide" qui désigne les sucres simples ou complexes provient du grec glukos, qui signifie "doux". Outr...

Les corps gras

Cette famille comprend l'ensemble des graisses ajoutées, souvent appelées "graisses visibles" (par opposition aux graisses cachées), utilisées pour les cuissons ou les assaisonnements : les huiles, le beurre, la margarine, les pâtes à tartiner, la mayonnaise, ...

La viande, le poisson et l’œuf

Les produits d'origine animale - dont la viande, le poisson et les œufs - ont toujours eu l'image symbolique de produits "nobles" et "nourrissants". Ils tiennent cette caractéristique commune de leur richesse e...

Le lait et les produits laitiers

Le Québec est une province de tradition laitière. Le lait et les produits laitiers ont toujours occupé une place primordiale dans notre alimentation. Divers et variés, on les utilise seuls (lait, yoghourt, from...

Les féculents

Bien que l'importance nutritionnelle des produits céréaliers et des féculents ne soit plus à démontrer, leur consommation a considérablement diminué depuis le siècle dernier et ils sont parfois mis à l'écart de notre alimentation en raison de certains préjugés...

Les fruits et les légumes

Cette famille qui regroupe l'ensemble des fruits et des légumes est une famille d'aliments extrêmement diversifiée qui a profité de l'ensemble des avancées de la technologie alimentaire. Aujourd'hui les fruits ...
Le zinc dans l'alimentation

Le zinc

Le zinc est un oligo-élément dans le corps humain, sans lui, un grand nombre de processus biochimiques dans le corps seraient affectés partiellement ou totalement. Le zinc est un minéral important pour la santé...
Le magnésium dans l'alimentation

Le magnesium

Le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Or 75% des hommes et 77 % des femmes ont une consommation journalière de magnésium inférieure aux apports conseillés (6 mg de magn...
Le fer dans l'alimentation

Le fer

Le fer est l'un des constituants majeurs de milliards de globules rouges qui circulent dans notre organisme. Associé à une protéine - l'hémoglobine - il assure le transport de l'oxygène que nous respirons vers ...

La Vitamine E – Tocophérols

La vitamine E est une vitamine liposoluble recouvrant un ensemble de huit molécules organiques, quatre tocophérols et quatre tocotriénols. La forme biologiquement la plus active est l'α-tocophérol, la plus abon...